17 вопросов к Марии Липчанской, эксперту «Школы 21», разработчику детской программы по Python

avatar
Мария Липчанская
Эксперт «Школы 21», разрабатывает детский курс обучения по Python

Образование:

Училась в Северо-Казахстанском государственном университете им. Манаша Козыбаева.

 

Карьера:

— преподавание в школе (информатика, биология, олимпиадная подготовка)

— преподавание в вузе (генетика, молекулярная биология, биометрия)

— исследовательская работа (научные проекты в области экологии), защита кандидатской диссертации по биологии

— EdTech компании — SkillFactory, Алгоритмика

— в настоящее время — академический директор Talentsy Kids

 

Владеет Python, особую любовь питает к библиотекам для анализа данных.

 

1. Кем вы мечтали стать в детстве?
Как и у большинства детей, вариантов было несколько, но я довольно быстро определилась и уже в восемь лет выбрала профессию, которой занимаюсь до сих пор. Когда я училась во втором классе, нам задали рисунок на тему «Моя будущая профессия». Я почему-то нарисовала учительницу. А потом так прониклась этой идеей, что стала интересоваться профессией учителя всё больше. Перечитала всё, что было в доме про воспитание детей, и с каждой новой книгой или статьей открывала для себя новые грани и возможности учительства. Со временем поняла, что педагогика — это дело моей жизни.
2. Какой была ваша самая первая работа?
В конце 1990-х я окончила провинциальный вуз и осталась работать на кафедре стажером-исследователем, готовилась к поступлению в аспирантуру и в целом была вполне довольна жизнью. Через пару недель на улице случайно встретила приятеля, который подрабатывал в школе учителем информатики. Он сказал, что у них в школе открывают гимназическое отделение и им нужен педагог для 5–8 классов. Так я оказалась на двух работах одновременно и несколько лет жила с двумя трудовыми книжками.
3. Кем вы работаете сейчас?
По-прежнему в сфере образования, теперь в EdTech. Работаю академическим директором в онлайн-университете Talentsy, где летом открылось детское направление. Делаем онлайн-курсы для детей.
4. Каким вашим достижением вы особенно гордитесь?
Большая часть моей карьеры прошла в Казахстане, там я активно участвовала в олимпиадном движении — работала с олимпиадниками. Правда, не по информатике, а по биологии: у меня двойная специальность. Меня попросили позаниматься с ребятами, у которых оказались очень большие амбиции, и эта задача сначала стала для меня серьезным вызовом, а потом — источником колоссального опыта и основой больших достижений. Началось с того, что я преподавала вузовский курс генетики и молекулярной биологии ученикам лицея для одаренных детей. В результате один мальчишка победил на национальной олимпиаде и захотел попасть в сборную страны. Он пришел ко мне с запросом готовиться по материалам международных олимпиад. А теперь представьте: середина нулевах, областной вуз, в котором ни один преподаватель никогда не сталкивался с заданиями такого уровня. Интернет тогда еще был не так развит, а библиотека университета не изобиловала профессиональной литературой. Дополнительная бодрящая мелочь: все задания, которые нужно решать, были на английском, а ответов к ним не было. Я оказалась в ситуации, когда ребенок ждет, что учительница ему всё покажет и объяснит, а учительница, мягко говоря, сама нуждается в помощи. Как объяснить ученику, что такие задачи за гранью моих текущих возможностей? Никак! Я собрала волю в кулак, включила мозг на максимальные обороты, и дело пошло! В результате ученик дважды ездил на международную олимпиаду и во время второй поездки завоевал серебро, впервые лет за 10 в истории участия Казахстана. А я стала преподавать этот материал таким же целеустремленным детям — масштабировала опыт.
5. В чем вы особенно хороши?
Верю в то, что я хороший наставник. Огромное удовольствие получаю от выращивания молодых коллег-методистов.
6. Как вы узнали о «Школе 21»? Помните ваши первые впечатления?
Я узнала об этой модели обучения примерно тогда, когда «Школа 21» открылась в России. Первая реакция была: наконец-то! Уверена, что методология изучения программирования «равный равному» — самая эффективная. Когда-то учебники не так быстро писались и переводились, и многим приходилось самим учиться самостоятельно, чтобы не отставать. Такие люди были самоучками, вынужденными самостоятельно строить образовательную траекторию и искать единомышленников. А в «Школе 21» создали целую инфраструктуру, которая позволяет наиболее эффективный способ изучения ИТ применять в максимально комфортных условиях.
7. Чем вы занимаетесь в школе?
Я участвовала в создании образовательной программы для школьников, выигравших технический конкурс. «Артеку» нужна была программа по ИТ-специальности, и именно ее и помогла сделать «Школа 21». Я разработала для ребят программу по созданию нейронных сетей. Было ограничение: ученики не могли прийти в кампус в любое время. У них было очень строгое расписание, и нужно было уложить материал так, чтобы дети, работая по методике «Школы 21», за 20 с небольшим уроков смогли получить результаты, которые их порадуют и вдохновят. Чуть позже меня попросили разработать методику отбора детей на этот курс, чтобы в случае, если коллеги решат проводить обучение где-то еще, можно было отбирать ребят среди всех желающих, а не только победителей технического конкурса.
8. Что было самым интересным и самым сложным в этой работе?
Интересным было то, что у детей был очень разный бэкграунд. Конечно, все они до этого участвовали в технических конкурсах. Но наряду с теми, кто всерьез интересовался программированием, были и ребята, чьи работы больше были связаны с физикой, историей науки или веб-дизайном. Нужно было разработать материалы так, чтобы те, кто уже владеет программированием, не заскучали, а новички смогли быстро втянуться в работу и освоить основы. Как бы то ни было, ученики, которые вникли в методологию «равный равному», получили отличные результаты. Они сделали свои нейросети, способные с высоким уровнем достоверности распознавать рукописные буквы и генерировать картинки.
9. У вас есть профессиональная мечта?
Мне очень близка тема работы с одаренными детьми. Поэтому моя мечта — создать что-то типа сообщества для обучения и общения одаренных детей, доступное любому ребенку, независимо от того, где он живет и богатая ли у него семья. Сейчас в России, да и в остальном мире много подобных программ, но далеко не все по-настоящему талантливые ребята могут воспользоваться этими возможностями. Я хочу, чтобы к такой системе был доступ у всех детей, желающих реализовать себя. А с другой стороны, мечтаю оградить от неадекватной нагрузки тех ребят, что страдают от нездоровых амбиций родителей.
10. Чему вы еще хотите научиться?
Хочу освоить на высоком уровне темы, связанные с бизнесом и управлением. Моя карьера развивается, появляются новые задачи, и чтобы успешно их решать, одной профессиональной экспертизы уже недостаточно. Важно иметь знания в области предпринимательства, менеджмента, маркетинга и других вопросов, которые возникают при создании продукта и вывода его на рынок.
11. У вас есть хобби?
Я бы назвала два. Мне нравится читать. Лет 15 назад я вновь ощутила вкус чтения художественной литературы. У меня в Казахстане был класс, в котором многие ученики писали научные исследования по литературе. Они часто меня спрашивали: «А вы читали такую-то книжку? А что скажете?» Так я узнала о литературной премии «Большая книга» и теперь стараюсь регулярно изучать короткий список победителей этой премии и знакомиться с их творчеством. А второе хобби — рукоделие. Я много шила/вязала/вышивала в детстве, а сейчас открыла для себя этот вид досуга как самый эффективный способ переключения мозга в пассивный режим. Оказалось, что вязание отлично помогает устанавливать связи между разными участками мозга и генерировать новые идеи. А в качестве приятного бонуса у меня появляются всякие мелочи для украшения домашнего интерьера.
12. Каким был лучший совет, который вы получали?
Я его не получила в готовом виде. Совет мне не сказали, а показали мои ученики: они продемонстрировали, что нужно идти к цели, думая о цели, а не о препятствиях. Благодаря работе с олимпиадниками я поняла, что 90% барьеров, которые мешают нам достичь чего-то значительного, находятся у нас в голове. Это невероятно, но это правда работает. Я проверяла :)
13. Какой технологии вам не хватает?
Думаю, что сейчас нам не хватает не столько ИТ-технологий, сколько того, чтобы гуманитарные науки эти технологии догнали. Иначе нас ждет много проблем, связанных с внедрением современных разработок в повседневную жизнь. Важно, чтобы такие гуманитарные науки, как психология, культурология, философия, право и прочие, не отставали от ИТ, шли в ногу с ними. Еще одна важная задача — изменение подходов к образованию. Нужно придумать, какие фундаментальные знания оставить в программе и как их преподавать, чтобы готовить и детей, и взрослых к жизни, в которой всё стремительно меняется, но в которой наука играет всё более весомую роль.
14. Как вам кажется, что изменится в сфере ИТ в перспективе 5–10 лет?
Я точно не готова отвечать за всю ИТ-сферу, но с удовольствием порассуждаю про развитие EdTech. Лично я очень жду нового этапа в развитии инструментов дистанционного обучения. Сейчас в этой сфере всё очень неравномерно. Крупные компании создают свои платформы, компании поменьше работают на платформах-агрегаторах. Эти платформы сохраняют данные об учениках, расписании занятий, умеют хранить и презентовать образовательный контент. А вот дальше возникают вопросики. Как использовать возможности платформ для глубокой и всесторонней оценки успехов и прогресса студентов? Как адаптировать учебный процесс к возможностям ученика, сделать обучение по-настоящему индивидуальным не на словах, а на деле? Как по данным о прогрессе и успеваемости студентов оценить качество программы и учебных материалов? Инструменты для решения этих задач точно существуют, но реальных продуктов, использующих все доступные на сегодняшний день инструменты, я пока не видела. Уверена, что они появятся в ближайшие 5–6 лет, и даже надеюсь поучаствовать в их создании :)
15. Что вас вдохновляет?
Амбициозные задачи. Те, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми, но шестое чувство подсказывает, что я могу с ними справиться. Решение таких задач немножечко меняет мир, и именно это меня вдохновляет.
16. Что бы вы посоветовали тем, кто начинает свой путь в ИТ?
Приготовиться к тому, что будет трудно. Что абсолютно точно почти ничего не получится с первого раза. Поэтому постарайтесь после первой неудачи, второй, третьей или пятнадцатой не опускать руки, видеть хорошее, отмечать свой прогресс и идти вперед. Всё получится. Еще очень важно правильно относиться к ошибкам, уметь извлекать из них опыт и использовать его для своего роста. Это сложно, на это нужно настроиться, но это навык, который можно развивать. Просто знайте, что вы имеете право ошибаться и всё равно быть хорошим. Напоминайте себе: «Да, сейчас не получилось, но я разберусь почему и попробую еще раз». Если это делать и не сдаваться, всё точно получится. Любую профессию можно освоить, потратив определенное количество времени и попыток. ИТ — не исключение.
17. Почему «Школа 21»?
Это классный способ понять себя, раздвинуть свои границы, найти новые перспективы и, что очень важно, сделать хороший нетворкинг. Потому что те, кто попадает сюда, это пассионарные, энергичные, интеллектуальные люди, с которыми точно стоит познакомиться и пообщаться. И еще раз повторю: по моему мнению, самообразование — один из самых эффективных способов обучения. А организованное самообразование с крутой инфраструктурой, методикой и треком развития — это топ.
Будем на связи?

Интересные материалы из нашего блога у вас на электронной почте

Оставьте свою почту и мы будем присылать вам интересные материалы из нашего блога примерно раз в месяц.